ファスティング8日目(回復食1/5)
ファスティング8日目レポ
8日目の食事
朝:酵素30ml
昼:スッキリ大根
夜:味噌汁(大根、昆布)
間食:梅干し、岩塩(アルペンザルツ)少量
今朝の体重 52.6kg
前日から0.4kg増。やっぱり増えたか。
昨日から回復食が始まりました。
指示書によると、食べていいものは準備食のときと同じ。
炭水化物や動物性たんぱく質、脂質はダメ。
回復食初日だけの決まりがあり、朝は酵素、昼はスッキリ大根、夜は自由とのこと。
スッキリ大根について
大根1/3を水だけでクタクタになるまで煮たもの。
溜まった便を大量に出す効果がある。
ファスティング最初の回復食で食べることに意義がある。
食べる時はまず、煮汁だけ500ml以上、10分以上かけて飲む。
その後、大根をひと口20回以上噛んで食べる。
このスッキリ大根、煮汁は難なく飲み込めたんだけど、大根の方は半分くらいで気分が悪くなり残しました。
しばらく経っても便は全然出なかったので、ネットで検索してみたら、大根はできるだけ全部食べたほうがよかったみたい。
便が出ない場合は梅湯(梅干しにお湯を注ぎ入れ、潰しながら食べる)が効くという情報を見つけたので、やってみたら多少効果あり。
夜は残した大根の中に昆布を入れてだしをとり、味噌を入れて飲みました。
これは美味しかった。薄めに作ったつもりだけど、しっかり味を感じた。
おつゆだけどんぶり2杯くらい飲んだ。さすがに多すぎたか。
回復食初日は、普通にお腹ぺこぺこになるのが辛かった。
断食の時よりも空腹感は強い。そして眠い。
酵素で摂っていた糖質が摂れないことが原因かも。
体重も否応なく増えていく。これじゃ元に戻るのも時間の問題な気がしてくる。
今日は芋類やたんぱく質、果物を控えて、翌日の体重をみて、回復食を進めていこうと思う。